О щуке и обо всём, что касается ее ловли.

Щука — хищная пресноводная рыба, обитающая в озёрах и реках Северной Америки, Европы и Азии. В реках предпочитает держаться в прибрежных водорослях, а в озерах взрослые рыбы уходят на середину водоёма.  Щука является объектом промышленного, спортивного и любительского рыболовства.

Живёт щука не более 30 лет и может достигать размеров 1,8 метра в длину и 47 килограммов веса. Нерест проходит ранней весной. Сначала молодь питается зоопланктоном, а после того, как достигнет длины 4 сантиметров, начинает охотиться на мальков рыб. Уже к концу первого года жизни она может достигать 25 сантиметров в длину.

Уже по одной наружности щуки можно судить о ее проворстве и хищности. Почти цилиндрическое туловище оканчивается огромною длинною и плоскою головою, имеющей вид челнока, с выдающейся нижнею челюстью; широкая пасть ее усеяна сверху и снизу сплошными острыми скрестившимися зубами. Длинная и плоская голова, напоминающая крокодилью, и далеко отодвинутый назад спинной плавник отличают ее от всех других пресноводных рыб. Глаза у щуки сравнительно очень подвижные: она почти так же хорошо видит над собою, как и сбоку. Чешуя щуки мелкая, гладкая; спина у нее темная, бока туловища серые или серовато-зеленые с более или менее значительными желтоватыми пятнами и полосками; беловатое брюхо обыкновенно усеяно сероватыми крапинками; непарные плавники буроватые с черными крапинками или извилистыми каемками, парные — оранжевого цвета.

Мясо у щуки нежирное и считается диетическим, в некоторых случаях (старая рыба или жившая в определённых местах) оно может иметь неприятный запах тины, который, впрочем, с успехом отбивается специями или особой обработкой. Особенно ценится эта рыба в еврейской и финской кухне. Из неё получается отличная уха, её жарят, запекают или фаршируют. Кроме того, очень вкусна щучья икра.

Где и как ловить щуку? После окуня, щука, пожалуй, самый ловимый хищник в наших водоёмах. Да и не удивительно, что первым уловом начинающего спиннингиста становится именно щука. Ловля щуки круглый год — одно из интереснейших занятий не только для начинающего, но и для умудренных опытом рыболовов.

Ловят щуку на спиннинг, жерлицы, кружки. Лучше всего она берёт в тёплые пасмурные дни. Конец апреля и начало мая — лучшее время для ловли. При обращении с пойманной рыбой следует быть очень осторожным, так как своими острыми зубами она может причинить серьёзные повреждения.

Лучшее время осень. Период активного осеннего клева щуки самый долгий, начинается в сентябре, его второй половине, постепенно нарастает, достигает пика в октябре-ноябре, и, со второй половины ноября и до ледостава, начинает стихать, однако в этот период наиболее вероятна поимка самых крупных экземпляров. Наиболее удачными являются пасмурные, безветренные дни, без резкой смены погоды, возможен небольшой периодически срывающийся дождь. Фото ниже сделано именно в такой день. При понижении температуры воды до 4 гр, щука становится достаточно пассивной. Еще одной характеристикой данного периода является прекращение цветения воды, начинает нести водоросли, в прибрежной зоне на поверхности воды скапливается большое количество ряски. В процессе похолодания, ближе к ноябрю, количество ряски уменьшается, желтеет и сохнет камыш — шука появляется на речных ямах без выраженного течения, ловить ее здесь стоит уже на джиг.

Весна: весенняя ловля щуки начинается во второй половине апреля, с появлением первых желтых цветков одуванчика, длится пару недель, часто совпадает с периодом высокой активности и размножения гадюк. Пик активности щуки, когда она просто «выпрыгивает из воды» — несколько дней. Народной приметой весенней активности щук является распускание березовых сережек — но у меня с этой приметой ничего не вышло.

Летом активность щуки значительно ниже, однако, если вам удастся найти заросший водоем с чистой, родниковой водой, то можно получить массу удовольствия от ловли на попперы, спиннербейты, бассбейты на протяжении всего жаркого периода.

Для определения активности щуки можно мониторить рыболовный форум региона — начал народ активно хвастаться — пора. Просмотрите записи за прошлые годы — периоды наиболее активного появления фоток счастливых рыбаков со щуками позволят вам составить усредненное представление о времени активности щуки, сравнение его с архивом погоды, это  даст представление о благоприятных погодных условиях, а задний план на фотографиях даст представление о местах ловли. Ну и, конечно — же, подглядывание на водоеме: наиболее верными приметами является не увеличение количества спиннингистов, а появление рыболовов осуществляющих проводку с насаженным мальком, либо ловящих на живца жерлицами.

Отвечая на вопросы когда и где ловить щуку, стоит особо подчеркнуть, что щука не «стоит на месте» и, часто, но не всегда, не распределена равномерно по водоему. На месте, где вы не имели ни одной поклевки она может отлично ловиться через неделю или месяц; также на одном участке реки в октябре у берега могут ловиться небольшие щурята, а в ноябре с глубины ловиться 2-х килограммовые щуки. На внешне однородном участке берега длиной в 100-500 м получить поклевки вы можете всего в 2-3-х локальных участках шириной по 10 м, причем сразу несколько поклевок, — найти такие точки — дело опыта. Также классикой считается, что щука есть там, где есть камыш и водоросли, а я бы сказал, что щука любит камыш и водоросли, но наличие водной растительности вовсе не означает наличия щуки.

 

Подборку с интернета сделал:

 

Начальник отдела рыболовства,
охраны и рационального
использования водных биоресурсов
Комитет рыбного хозяйства
Томской области                                                                                             А.Г. Истомин

inn-t.ru
kazmetall.com