Росрыболовство: пошлины на ввоз оборудования для аквакультурных ферм могут быть временно обнулены

В целях поддержки российских предприятий аквакультуры прорабатывается вопрос по обнулению таможенных пошлин на ввоз оборудования для рыбоводческих товарных ферм.

Об этом сообщил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в рамках совещания по перспективам развития аквакультуры в Центральной части России, которое состоялось 10 февраля во Владимире.«В целях поддержания развития отечественных предприятий товарной аквакультуры прорабатывается вопрос по обнулению таможенных пошлин на ввоз современного оборудования для разведения рыбы на территории Российской Федерации»,- сказал Илья Шестаков.

По информации Управления аквакультуры Росрыболовства, подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции уже принято положительное решение по данному вопросу. Речь идет об обнулении на временной основе ставки пошлины на ввоз оборудования для промышленного выращивания лососевых видов рыб. Предстоит рассмотрение данного предложения на уровне Евразийской экономической комиссии.

На данный момент таможенная пошлина на ввоз оборудования для аквакультуры составляет 15%.

В декабре 2014 года подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле приняла решение установить ставку ввозной таможенной пошлины на оплодотворенную икру и мальков в размере 0% от таможенной стоимости сроком на 3 года.

В рамках совещания руководитель Росрыболовства также сообщил, что в 2014 году  Правительство Российской Федерации утвердило изменения в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса», рассчитанную на 2013-2020 годы, предусмотрев  в федеральном бюджете дополнительно средства на государственную поддержку аквакультуры. В том числе на 2015 год выделено более 400 млн рублей на субсидирование  процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, привлекаемым в целях развития аквакультуры. Проект правил субсидирования согласован и, как ожидается, в ближайшее время будет утвержден.

Кроме того, в целях реализации федерального закона об аквакультуре утверждены основные нормативные акты в области регулирования аквакультуры в России. «Таким образом,  уже ничего не мешает приступить к оформлению рыбоводных участков и проведению заявочных кампаний в регионах»,- добавил Илья Шестаков.

По словам  руководителя Росрыболовства, развитие аквакультуры (рыбоводства) в центральной части России является важной задачей в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны. Так, наибольшую долю в российском импорте рыбы – более 20% (от всего импорта) или примерно 220 тыс. тонн – составляет свежая и охлажденная аквакультурная рыба, что указывает на значительный потенциал этого сектора рынка для импортозамещения.

Источник: Росрыболовство

inn-t.ru
kazmetall.com